Kategorien

Um Produkte anzulegen, müssen Sie vorab Kategorien erstellen.

Klicken Sie im linken Menü auf den Menüpunkt “Shop” und wählen Sie „Kategorien“ aus.

Kategorie anlegen:

Um eine neue Kategorie anzulegen klicken Sie den Button Neuer_Eintrag

Sie können nun 2 Einstellungen vornehmen:

kategorie_anlegen

Name Geben Sie hier den gewünschten Namen Ihrer Kategorie an.
Offline Wenn Sie das Feld anhaken wird die Kategorie offline gestellt, d.h. die Kategorie wird im Shop nicht angezeigt.

Klicken Sie am Ende des Formulars auf Speichern.

Kategorie bearbeiten und löschen:

Eine angelegte Kategorie können Sie bearbeiten bearbeiten_symbol oder löschen. löschen_symbol

Durch Klick auf hinzufügen können Sie eine Unterkategorie hinzufügen.

Für jede Kategorie können außerdem Detaileinstellungen detailsbearbeiten getroffen werden.

Kategorie_bearbeiten

Detaileinstellungen:

kategorieeinstellungen

– Details

Hier können folgende Einstellungen verändert werden:

Name Geben Sie hier den gewünschten Namen Ihrer Kategorie an.
Kurzbeschreibung Hier können Sie eine Kurzbeschreibung der Kategorie eintragen.
Beschreibung Hier können Sie eine ausführliche Beschreibung der Kategorie eintragen.
Datei hochladen Nach dem Speichern Ihrer Kategorie können Sie ein Bild hochladen.
<alt>-Attribut Optional: das Alt-Attribut ist eine alternative Information, wenn das Bild nicht angezeigt wird oder nicht gesehen werden kann (wird auch von Screenreadern gelesen).
<title>-Attribut Optional: das Title-Attribut erscheint im Browser als “Tooltip” (Mouse-Over) und ist eine zusätzliche Bild-Information.
Offline Wenn Sie das Feld anhaken wird die Kategorie offline gestellt, d.h. die Kategorie wird im Shop nicht angezeigt.
Suchmaschinenoptimierung In den Feldern Titel und Beschreibung haben Sie die Möglichkeit den Kategorienamen und die Kategorie Beschreibung für Suchmaschinen zu optimieren.

– Rabatt

Unter dem Punkt Rabatt können Sie einen Rabatt für die gesamte Kategorie vergeben. Alle Produkte in dieser Kategorie werden mit dem angelegten Rabatt versehen.

Titel Geben Sie den Rabatt Titel ein.
Gültigkeitszeitraum Hier können Sie einen Gültigkeitszeitraum für Ihren Rabatt bestimmen. Der Rabatt wird auf Ihrer Website nur in diesem Zeitraum angezeigt.
Rabatt (%) Geben Sie hier den Rabattsatz in Prozent an (z.B. 10 für 10 %).

Klicken Sie abschließend auf hinzufügen und Ihr Rabatt wird bei der Kategorie hinterlegt.

Attribute

Unter dem Menüpunkt Attribute können Sie Ihrer Kategorie ein bereits erstelltes Attribut zuordnen. Wie Sie Attribute anlegen, können Sie hier nachlesen.

attribut_kategorie

– Import

Unter dem Punkt Import haben Sie die Möglichkeit eine Excel-Datei mit Ihren Produkten in eine Kategorie zu importieren.

Hier kann nun eine CSV-Datei hochgeladen werden. Bitte beachten Sie, dass die CSV-Liste das richtige Format haben muss, damit der Import funktioniert. Bitte beachten Sie: die Liste, die hochgeladen wird muss nach UTF-8 codiert sein, damit Umlaute korrekt dargestellt werden. Überprüfen Sie immer die Darstellung der Umlaute in der Vorschau, bevor Sie den Import abschließen.

import

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass nur folgende Produktfelder importiert werden können:

• Artikelnummer
  • Name
  • Grundpreis
  • Steuersatz
  • Gewicht
  • Einheit
  • Kurzbeschreibung
  • Beschreibung

Alle weiteren Einstellungen müssen direkt beim Produkt getroffen werden.

produktliste_import

Mit der Auswahl des Kontrollkästchens Aktualisierung nach Artikelnummern haben Sie die Möglichkeit bestehende Artikel mit der hochgeladenen Datei zu überschreiben. Die Aktualisierung erfolgt nach Artikelnummer. Wenn eine Artikelnummer in einer anderen Kategorie doppelt vorkommt, wird auch diese aktualisiert.

Klicken Sie anschließend auf den Button Import bestätigen.

Ihre Produkte wurden nun in die gewünschte Kategorie eingefügt.

– Export

Unter dem Punkt Export haben Sie die Möglichkeit pro Kategorie Ihre darin enthaltenen Produkte in einer Excel-Datei zu exportieren.

Klicken Sie auf den Button csv_herunterladen

Sie können die nun erstellte Excel Datei auf Ihrem Computer speichern.