Lieferzonen und Lieferkosten

Um eine neue Lieferzone anzulegen klicken Sie im linken Menü auf den Menüpunkt “Shop” und wählen Sie unter “Administration” den Punkt „Lieferzonen“ aus.

Lieferzone anlegen:

Um eine neue Lieferzone anzulegen klicken Sie Neuer_Eintrag

Geben Sie im nun erscheinenden Formular einen Namen für die Lieferzone (z.B. Inland) ein.

lieferzone_anlegen

Klicken Sie am Ende des Formulars auf Speichern.

Eine bestehende Lieferzone kann bearbeitet bearbeiten oder gelöscht löschen werden.

Lieferzonen bearbeiten:

Für die angelegte Lieferzone müssen nun weitere Detaileinstellungen getroffen werden.

lieferzone_bearbeiten

– Länder

Hier können Sie definieren, welche Länder zu Ihrer angelegten Lieferzone gehören. Wählen Sie die gewünschten Länder durch Anklicken des Kontrollkästchens aus und klicken Sie am Ende des Formulars auf „Speichern“.

Lieferarten und Lieferkosten erstellen

Sie müssen außerdem die Lieferart und die Lieferkosten in der von Ihnen erstellten Zone definieren.

– Lieferarten erstellen

Um eine neue Lieferart zu erstellen klicken Sie unter dem Punkt Lieferarten auf  Neuer_Eintrag

Geben Sie im nun erscheinenden Formular folgende Daten an:

lieferarten

Name Name der Lieferart (z.B. Express, Standard, etc.)
Kurzbeschreibung Kurzbeschreibung der Lieferart (z.B. 3 – 4 Werktage, Abholung im Geschäft, etc.).
Diese wird im Bestellprozess bei der Auswahl der Lieferart angezeigt.
Beschreibung Detailbeschreibung der Lieferart (z.B. Der Versand erfolgt durch die Post.)
Text Bestellbestätigung Der hier eingegebene Text wird auf der Bestellbestätigung ausgegeben. Hier können noch weitere Informationen zur Lieferung hinterlegt werden.

Eine angelegt Lieferart können Sie bearbeiten bearbeiten_symbol oder löschen löschen_symbol.

Zusätzlich können Sie Produkte  und Zahlungsmittel  für die Lieferart ausschließen.

Um die Lieferkosten für Ihre Lieferart zu bestimmen, klicken Sie auf das Dollar-Symbol.  lieferkosten_auswählen
Damit die Lieferart angezeigt wird, müssen Lieferkosten hinterlegt sein.

lieferarten_bearbeiten_2

– Lieferkosten erstellen

Klicken Sie lieferkosten_auswählen, geben Sie im nun erscheinenden Formular folgende Daten ein:

Einheiten (bis) Geben Sie hier die Einheit (entweder Maximalgewicht in Kilogramm [kg] oder die maximale Bestellmenge in Euro [EUR] an bis zu der diese Lieferkosten gelten. Wenn sie Ihre Lieferkosten gestaffelt anbieten möchten, legen Sie einfach mehrere Lieferkosten an.
Lieferkosten Geben Sie hier Ihre gewünschten Lieferkosten an.
Hier muss ein Wert eingegeben werden, damit die Lieferart angezeigt wird. Ist die Lieferart kostenlos, geben Sie als Wert ‚0‘ ein.

Speichern Sie den Eintrag indem Sie  hinzufügen klicken. Die Lieferkosten werden automatisch bei Bestellungen in Ihrem Shop berücksichtigt.

Hinweis: Die Lieferkosten können nach Preis oder nach Gewicht berechnet werden. Um die Art der Lieferkostenberechnung festzulegen, Menüpunkt “Shop” und wählen Sie unter “Administration” den Punkt Einstellungen“ aus.

Wählen Sie unter dem Punkt Art der Lieferkostenberechnung zwischen den Optionen Preis – Price [EUR] und Gewicht – Weight [kg]

Lieferkostenberechnung nach Preis:

Beispiel: Sie möchten bis zu einem Bestellwert von EUR 100,00 Lieferkosten in der Höhe von EUR 10,00 (brutto) verlangen. Ab einem Bestellwert von EUR 100,00 sollen die Lieferkosten gratis sein.

Geben Sie im Formular Lieferkosten folgendes ein:

Einheit (bis): 100 EUR brutto   |       Lieferkosten: 10 EUR brutto

Damit über einem Bestellwert von über € 100,- keine Versandkosten verrechnet werden, müssen Sie einen entsprechenden Eintrag erstellen:

Einheit (bis):                              |     Lieferkosten:   0 EUR
(die Einheit wird leer gelassen – so gelten die dort hinterlegten Lieferkosten für alle nicht definierten Einheiten)

Die Versandkosten sehen somit wie folgt aus:

versandkosten

Lieferkostenberechnung nach Gewicht:

Beispiel: Nehmen wir an, Sie möchten Ihre Lieferkosten wie folgt berechnen: bis 2 kg EUR 5,00/ bis 5 kg EUR 10,00/ darüber EUR 20,00. Geben Sie ihre Lieferkosten wie folgt ein:

• Lieferkosten 1:
    • Einheiten (bis): 2 kg
    • Lieferkosten: 5,00 EUR (brutto)
  • Lieferkosten 2:
    • Einheiten (bis): 5 kg
    • Lieferkosten: 10,00 EUR (brutto
  • Lieferkosten 3:
    • Einheiten (bis):     (leer lassen – so gelten die hier hinterlegten Lieferkosten für alle nicht definierten Einheiten – also alle Einheiten über 5 kg)
    • Lieferkosten: 20,00 EUR (brutto)

lieferkosten-bsp2

Maximaler Bestellwert für die Lieferart

Die am höchsten eingegebene Einheit ergibt automatisch den maximalen Bestellwert, bis zu diesem die Lieferart zur Verfügung steht. Der maximale Bestellwert kommt nur zu tragen, wenn kein leerer Eintrag (wie in dem vorhergehenden Beispiel) gesetzt.

Beispiel: In dem folgenden Beispiel gelten bis zu einem Bestellwert von € 100,- Versandkosten in der Höhe von € 4,90 und bis zu einem Bestellwert von € 1.000,- Versandkosten von € 9,90.
1.000 Euro sind auch gleichzeitig der maximale Bestellwert, bis zu dem diese Lieferart zur Verfügung steht.

max-bestellwert